加入收藏 | 设为首页您好,安徽省妇女儿童发展基金
  • 网站首页
  • 关于我们
  • 公益项目
  • 新闻中心
  • 法律法规
  • 捐赠光荣榜
  • 信息披露
  • 爱心事迹
  • 防止儿童溺水 亳州聘任看护员暑期紧盯千余水塘_基金会
    您的当前位置: 首页 >> 各地动态各地动态

    防止儿童溺水 亳州聘任看护员暑期紧盯千余水塘


          来源:中安在线
          据新安晚报报道,7月12日上午,47岁的亳州市谯城区颜集镇颜后楼村村民颜井木正在村口水塘边巡逻。“我是这里的看护员,塘深两米多……”他一边擦汗,一边指着“水深危险”警示牌说。暑假之前,在亳州像颜井木这样的水塘看护员一共上岗了2688人,至今该市未发生一起青少年儿童溺水事件。
          “小孩游泳和抓鱼都很危险,一点也马虎不得。”颜井木的这句话,反映出亳州市在全省首次尝试暑期大规模设置水塘看护员岗位的原因。
          据统计,亳州全市成规模的水塘有1212个。今年入夏以来,亳州市中小学生、儿童溺水事件连发,特别是6月18日利辛县发生一起3 名中学生溺亡事件,令人痛心。为防止溺水悲剧再度发生,亳州市除了采取学校家访、水患排查、增设标牌等常规性的举措外,还通过政府购买服务的方式,为全市范围内的水塘配备看护员。
    “水塘看护员岗位是我们要求各县区在已开发的公共服务辅助性岗位中设置的,每个岗位人员月工资至少300元。对于岗位人员,优先考虑具有看护能力的贫困户。”亳州市人社局就业科科长耿汉杰说,每个岗位看护的水塘数量由各村具体来定,有的一个人负责看护整个村子的小水塘,人口密集区的大水塘则由两人轮流看护。过了这个阶段,看护员将回归本职工作。
         7月 12日,记者走访了亳州市多个乡镇,发现每口水塘边都有看护员在巡逻。谯城区张店乡村民刘女士对记者说:“今年暑假,我12岁的儿子回老家跟爷爷奶奶生活,最不放心的就是儿子玩水。现在村里的水塘有了看护员,我放心多了。”
    记者从亳州市人社局、应急办等部门获悉,水塘看护员上岗以来,尚未接到一起溺亡报告。相比事故频发的5月和6月中上旬,安全形势明显好转。
    针对这一新举措,亳州学院教育系主任包根胜给予“一石三鸟”的评价:一是精准扶贫,惠及贫困户,充分利用了农村闲置劳动力;二是带动更多村民参与群防群治,营造了更好的宣教氛围;三是措施得力,直接有效,大大降低了溺亡率。“虽然岗位设置增加了财政负担,但这个钱花得值!”他说。

          记者探访“有看护员在,我们放心了”

          截至目前,亳州市2688名水塘看护员上岗已有20多天了。他们每天都在水塘边吗?看护工作如何进行?具体效果如何?带着这些问题,记者驱车前往该市多个乡镇一探究竟。
          一天到晚都在巡逻
          昨天,记者首先来到谯城区颜集镇颜后楼村,村口水塘边立着两块牌子,其中一块写有“水深危险”字样,另一块写着水塘看护员颜井木的名字。
          “按照规定上午8点要到岗,但我是单身汉,在家也没事,每天早晨6点之前就到了,中午回家吃饭再回来,晚上8点左右才回家。”颜井木说。
          记者随后来到颜集镇政府,镇党委书记徐春雷指着身上挂着的水塘安全巡查证说:“我们镇设立了77名看护员,覆盖辖区11个村的水塘。为了确保责任落实到位,我们不定期开展巡查。另外,每口水塘都有警示牌和水塘责任人牌。”

          据介绍,该镇还明确了“村主管、谁看护、谁负责”的原则,要求看护员不仅做好看护工作,还要对打算下水的人员进行安全教育,防患于未然。

          增设防护网隔离沟

          谯城区五马镇芍花村中陈庄有一口大水塘,水深10余米,面积达59亩。由于水域面积大、水质好,这口水塘是远近闻名的“浴场”。
          村民陈景安告诉记者,以前没人看护的时候,不光是村里人,很多人从市区开车过来,夏天只要不下雨,每天约有1000人在此游泳。
          “由于危险性大,村里专门安排我和另一个贫困户负责,我们俩轮流看护。”村民王培昌说,从今年暑期开始看护以来,没有一个人下水。
          “不仅无法下水,现在连靠近都难。”在村干部蒋家灿的指引下,记者看到水塘周边除了设有多块醒目的标识牌,还有足有成人高的防护网,水塘与防护网之间还挖了1米多深的隔离沟,“车开不进去。”
          防溺举措人人点赞
          记者在多个乡镇探访时,村民只要听说记者是来采访水塘看护员的,没有不叫好的,“有了水塘看护员,我们放心多了。”
          “暑期是学生管理的空当期,加上天气炎热,也是雨水高发期,水塘水位比其他时期高,比较容易发生溺亡事故。”涡阳县陈大镇中心校副校长时西深说,“设置水塘管理员岗位,可以人为管控,防住学生下水。”
          昨天,记者在亳州市人社局就业科看到了各县区报送的水塘看护员花名册和相关资料。据介绍,名单是经过摸排、评议后推荐确定的,其中谯城区1153名、涡阳县634名、蒙城县482名、利辛县419名,确保各村各塘有人看护。各县区均出台制定了水塘看护制度,对看护员和水塘实行动态管理。
          耿汉杰表示,由于刚推出水塘看护员这个岗位,管理上还不成熟、不完善,相关部门已经开展督查和调研,不断摸索和改进。
    电话:2608734 邮箱:ahsejh@163.com
    单位:安徽省妇女儿童发展基金会 地址:合肥市长江中路57号省妇联15楼1506室
    Copyright ? 2009 All Rights Reserved 版权所有 安徽省妇女儿童发展基金会 技术支持:科联合肥网站建设