新闻中心

落实总书记指示 倾情助力新疆


习总书记近日就青少年眼视力健康作出重要指示:小小的个头,背着大大的书包,稚嫩的脸庞上架着一副摇摇欲坠的厚眼镜,甚至连刚进幼儿园的孩子,眼镜都已经成了“标配”……为响应习总书记的号召,安徽省妇女儿童发展基金会与合肥及乌鲁木齐普瑞眼科医院联合开展“明眸雪莲花”关爱眼健康援疆行公益活动。




8月26日,在安徽省妇女儿童发展基金会常务副理事长宇洪杰的带队下,援疆医疗团队一行12人前往皮山县,行程5000多公里,穿越无人沙漠、途径戈壁沙丘,最终抵达目的地。面对近千人的等待,医务人员顾不上吃饭和休息,第一天近12小时、第二天近7小时连续工作,两天时间里共义诊筛查1600余名老人及儿童,其中800多人存在眼健康问题,计划配镜285副,确定手术治疗7人。




据了解,皮山县位于塔克拉玛干大沙漠南缘,这里气候干燥,沙尘频发,眼病发病率较高。当地医疗卫生条件相对落后,百姓看眼病需要到180公里以外的和田市或者更远的乌鲁木齐市。由于经济条件的限制,很多人一辈子没有出过远门,更没有做过专业的眼健康检查。



活动期间,专家们耐心细致、有条不紊的分别为学生和老人检查视力,通过专家讲座、宣传手册及义诊筛查的方式为皮山人民普及了科学用眼知识,发放宣传手册和视力表1500余份。皮山县妇联主席米日古丽和教育局的负责同志表示,这是皮山县的第一次,也是安徽援建皮山以来的第一次大型眼健康公益活动。这是习总书记发出关心中小学生眼睛视力健康后,我们的一次有意义、有影响力的公益活动。后期,我们将积极协调皮山县妇联、合肥普瑞眼科医院与乌鲁木齐普瑞眼科医院进行配镜、手术治疗等工作。



安徽省妇女儿童发展基金会与合肥普瑞眼科医院联合开展的安徽省妇女儿童眼健康关爱工程从13年开始,至今已走过了5个年头。其中我们连续开展了三季“明眸格桑花”援藏行公益活动,取得了良好的社会效益。今年是“明眸雪莲花”援疆行第一季,受到了皮山县人民的热烈欢迎,我们将继续深入贯彻总书记的重要指示,动员社会各界资源,积极做好妇女儿童眼健康关爱工作,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

上一篇: 利辛县刘染小学“儿童快乐家园”开课啦!
下一篇: 突破自我 温暖前行

 电话:2608734 邮箱:ahsejh@163.com
单位:安徽省妇女儿童发展基金会 地址:合肥市长江中路57号省妇联15楼1506室
Copyright ? 2009 All Rights Reserved 版权所有 安徽省妇女儿童发展基金会